今天是:
资讯网
客家小点
    发粄

    发粄是梅州地区特有的一种节庆小吃,是用米粉浆掺入红色酒糟等佐料,充分发酵倒入小陶钵蒸熟而成。蒸好的发粄 ,颜色呈喜庆的红色,且粄面有笑脸般的裂缝,所以,客家人也称发粄为“笑粄 ”。在梅州地区,过年过节吃发粄 ,有喜事降临、发财等寓意。

    味酵粄

    把大米磨成浆后拌适量土碱水,再用开水冲浆,盛于小碗蒸熟即可。碗面四周膨胀,中间凹成窝状,蘸甜酱油(红味)佐食,故名味酵粄 。也可切片油煎,味道咸香。或切块下锅,加配葱、蒜、肉粒、胡椒粉进行烹炒,鲜香韧滑,深受海内外宾客欢迎。

    珍珠粄

    先将大米用冷水浸泡2~3小时,捞起吊干碾粉,再用开水混搓至半熟,锅面放一块有众多小孔的粄 船,半熟粉粄通过“船孔”搓下锅烫熟成条形,每条长约1寸,格外亮白。可煮可炒,加配葱粒、牛肉丝、胡椒粉等佐料,鲜美爽口,回味无穷。

    笋粄

    此为典型的客家风味小吃,以薯粉作皮,冬笋粒、鱿鱼、虾仁、香菇、豆腐干、五花鲜肉等为馅料,包裹成形似饺子而大于饺子的 “笋粄 ”,猛火蒸熟,涂抹少许香油即可食用,入口爽滑,味道甚佳。

国家旅游咨询投诉热线:12301
梅州旅游咨询投诉热线:12345