今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
当陶瓷遇上文旅 铸出青花瓷小镇 大埔县高陂镇以文化为根、以产业为依托,构建“一核·三区”特色小镇发展新
  “雨过天青云破开,鬼谷下山入梦来。远尘淡墨调烟雨,一见倾心镌画台。”古诗有七绝咏青花瓷之美,在“中国青花瓷之乡”大埔县,高陂镇的陶瓷名气最为响亮。该镇是历史上全国四大瓷都之广东大埔的主产区,陶瓷薪火相传700多年,素有“白玉城”美誉。

  从宋元至今,700多年时间,高陂传统的陶瓷产业经历了一个从鼎盛、衰落、苏醒的过程,在现今打造特色小镇的关口,高陂陶瓷再次燃起生机,迎来新的机遇。

   “结合悠久青花瓷文化,依托陶瓷产业基础,高陂镇将以‘陶瓷+文旅’双产业为主导,构建以陶瓷产业发展聚集区为核心的‘一核·三区’新格局,打造青花瓷小镇。”高陂镇党委书记黄海军说。

  ●南方日报记者 马吉池 通讯员 刘招迎

  规划

  打造陶瓷产业 “一核·三区”

  “资金已经准备妥当,就等着政策出让土地。”在离高速路口1公里左右的广州海珠(大埔)产业转移工业园,广东玉城高陂青花瓷小镇股份有限公司总经理郭裕彬指着80亩已平整的土地说。

  在高陂镇青花瓷特色小镇规划出台后,政府部门鼓励广东宝丰陶瓷科技发展股份有限公司、梅州顺源陶瓷实业有限公司等19家陶瓷企业以入股的方式抱团,成立广东玉城高陂青花瓷小镇股份有限公司,集中企业优势资源,主打釉下青花玲珑瓷产品,实现强强联合加快发展。

  “这是高陂镇加快打造青花瓷小镇的首期建设投资项目,合作的方式和力度前所未有,希望能够实现企业和政府的共赢发展。”黄海军说,该项目计划投资2.28亿元,投产前三年预计生产釉下青花玲珑瓷1740万件,实现产值4.35亿元。

  这只是高陂镇打造青花瓷小镇规划里一个产业投资项目,另外还有高陂工艺陶瓷产业园区、陶瓷原料集散调度中心、陶瓷社区文化广场、陶瓷产业综合物流服务区等建设项目也在加快推进。

  高陂镇拥有发展陶瓷工业优越的自然条件,据大埔瓷土资源勘探普查数据统计,大埔瓷土蕴藏量有3.5万亿多吨,紫砂陶土1亿吨,且有害杂质含量非常低,其矿类有高岭土、长石、石英、黏土,瓷土中伴生有稀土元素,还有耐火材料和制造紫砂陶的原料。得天独厚的资源禀赋吸引了42家陶瓷企业进驻高陂镇,其中规模以上企业16家,全镇共2627名工人从事陶瓷行业。据了解,2017年,高陂全镇农村经济总收入18.14亿元,陶瓷产业实现产值10亿元,占全镇农村经济总收入近六成。

  作为高陂和大埔县经济发展的支柱产业,陶瓷初步形成了与文化、科技、商贸、旅游产业联动、互动发展的新模式,具备创建市级特色小镇的基础条件和实施能力。此时,高陂青花瓷特色小镇规划的出台恰逢其时。

  据了解,高陂青花瓷小镇将规划构建“一核·三区”空间战略布局,一核即陶瓷产业发展聚集区(核心区),三区分别是青花瓷文化博览园区、陶瓷文化主题公园区、生态文明宜居综合区。规划区用地面积约3.69平方公里;其中,核心区用地面积约0.92平方公里,协调区为陂寨村、赤山村、乌槎村、陂村村部分用地,面积约2.77平方公里,其陶瓷产业发展辐射到整个高陂、桃源、光德等镇域。

  同时,高陂镇将以“陶瓷+文旅”双产业为主导产业,通过创意、创新、智造,融合文化、科技、商贸、旅游产业联动发展,打造以高陂青花瓷为主题的“陶瓷创意设计+文化艺术交流+文化休闲体验+文化旅游度假”和“宜创+宜业+宜居+宜游+宜享”五位一体的特色产业型小镇,打造高新技术陶瓷产业基地、陶瓷文化创意产业基地、国家工业旅游示范基地、陶瓷文化旅游目的地、智慧生态社区。

  求变

  融入创新元素加快产业升级

  虽说陶瓷是高陂的重要支柱产业,但在上世纪90年代后却一度落后于国内同类乡镇的发展速度,大批本地技术工人舍近求远,到潮州定居谋生。同时因创新乏力,高陂陶瓷产业市场需求量每况愈下,产品同质化、利润空间小等问题突出。在转型升级浪潮中,高陂陶瓷产业变革之路迫在眉睫。

  对标国内同类乡镇,以生产日用陶瓷、工艺陈设瓷为主的高陂镇应如何迎头赶上,实现破局?华南理工大学教授张志杰认为,以现有基础进行产业集群发展,增强资源整合,是现阶段促进高陂镇陶瓷产业转型升级、实现产业突围的有效路径。

  目前大埔高陂镇辖区内(包括陶艺产业园)共有陶瓷企业512间,拥有华侨瓷厂、赤山瓷厂、大埔瓷厂等10多间国有瓷厂,其中在册陶瓷企业42家,规模以上企业有16家(包括3家年产值超亿元企业),相关人士认为,如能形成企业的高度集聚,将有利于强化高陂镇的陶瓷产业配套,完善陶瓷产业链;推动陶瓷产业龙头企业做大做强,提高陶瓷发展的带动力和竞争力;推动相关联的中小企业集聚联合、抱团取暖式发展,增强高陂镇陶瓷产业的凝聚力和生命力。

  记者走访了解,按照大埔县“一园两区、产业集聚”的发展思路,高陂镇陶瓷企业基本分布于辖区内的大埔陶瓷产业园及广州海珠大埔产业转移园两个园区,陶瓷产业集聚效应初具,为青花瓷小镇规划区的建设奠定坚实的产业基础。

  其中,大埔陶瓷产业园入驻企业有18家,在建的广州海珠大埔产业转移园目前已有23家陶瓷企业申报入园投资建设,截至去年底,欣红等9家陶企已建成投产,发源等6家陶企已完成厂房基础建设。

  从上世纪90年代后开始,高陂镇的传统陶瓷企业普遍面临着创新疲软等困境,产品同质化现象突出,如何在创新中实现差异化发展,通过产品创新和技术改造促进企业转型升级,成了企业继续生存下去的必然之路。

  走马大埔高陂镇部分陶瓷企业,记者感受到了这种差异化发展的转变。

  大埔县怡丰园实业有限公司历时17个月,克服骨质瓷器烧制的技术难题,打造了全国最大青花骨质瓷“聚宝盆”;广东宝丰陶瓷科技有限公司的“低温烧成纳米复相强化瓷关键技术及产业化”项目,提高了企业产品的科技含量、市场竞争力和经济效益;梅州新马陶瓷股份有限公司完成的“日用陶瓷自动施釉线的研制及应用”项目,使企业产品施釉合格率提高了15%,降低了生产成本和工人劳动强度。

   “一直以来,高陂的陶瓷企业存在创新疲软等瓶颈,制约了产业的转型发展。”大埔县高陂镇宣传委员李国贤说,近年来,越来越多陶企重视创新,加快探索产学研结合模式,与中山大学、华南理工大学、广东工业大学等高校建立联系,整合大学的技术资源力量,解决了企业的关键技术问题,推进了陶瓷企业的技术创新,促进了产品结构和产业结构的优化升级。

  目前,高陂镇已拥有国家级高新技术企业7家,国家文化出口重点企业8家,省级工程技术研究开发中心5家,广东陶瓷(梅州高陂)产业技术创新联盟1个。

  融合

   做好“陶瓷+旅游”文章

  在富大陶瓷工业旅游区,一座三层半高的大型青花瓷屋吸引了众多游客的注意,边上一辆“陶瓷汽车”也让游客感到新奇,纷纷拿起手机合影。走进里屋,还能近距离观赏到民间老师傅手工拉坯,了解陶瓷生产的每一道工序,有些游客忍不住亲自动手,体验了一把手工拉坯的乐趣。

  这是广东富大陶瓷文化发展股份有限公司打造的梅州首个国家3A级工业旅游景区。

  2011年底,在广州工作数年的黄志超毅然回乡,协助父辈从事陶瓷传统产业,当时大埔的传统陶瓷企业正面临着急需转型的困境。回来后,黄志超发现,随着大众的审美眼光提高,对陶瓷文化、艺术方面的需求也正在增加,如何将陶瓷文化沉淀下来,通过陶瓷器具表现出来成了他一直思考的问题。

  “一次偶然的机会,因为朋友带人过来高陂的陶瓷厂参观,客人的好印象让我父亲灵光一闪,萌生了办旅游景区的想法。”广东富大陶瓷文化发展股份有限公司研发部主任黄志超说,看到陶瓷旅游潜在的商机,当年父辈们便创办了集陶瓷工业观光、体验、科普教育于一体的富大陶瓷工业旅游区,在梅州市率先探索了工业旅游发展之路。

  “富大陶瓷是发展文旅产业先行先试的企业,围绕高陂镇政府打造青花瓷小镇的规划,找准自身定位,融入小镇规划中,我有信心把企业做好。”黄志超说,随着高陂特色小镇的建设,近年文旅产业将迎来大的发展机遇,相信未来还会有广阔的发展前景,下一步他将结合当地客家文化和红色文化,做好“陶瓷+旅游”文章。

  另外,如何在高陂全镇做好“陶瓷+旅游”文章,提升文旅产业的内涵和价值?李国贤说:“高陂镇将构建陶瓷文化创意的产业化运作体系,以此提升高陂陶瓷的文化附加值。同时通过举办陶瓷产业博览会、交易会和产业联盟论坛等活动,推介高陂陶瓷文化。”

    值得一提的是,高陂镇还将以大埔全面创建全域旅游示范区为契机,充分利用陶瓷文化资源,串联富大陶瓷、宝丰陶瓷、新马陶瓷、怡丰园等一批龙头陶瓷企业,结合拟建陶瓷文化博览园,打造独具特色的工业旅游发展路线,大力开发工业旅游,将高陂工业旅游建成大埔旅游新名片。

   ■对话

  大埔县高陂镇党委书记黄海军:

  打造青花瓷小镇 技术创新仍需给力

   陶瓷产业是梅州久负盛名、最有特色的传统产业之一。自宋元时期始,高陂陶瓷便通过海路畅销世界,成就“青花瓷的敦煌”美誉。随着时代变迁,高陂镇传统陶瓷产业从辉煌走向没落。立足于新时代的坐标,高陂将如何焕发陶瓷产业新光彩?为此,南方日报记者专访了大埔县高陂镇党委书记黄海军。

  南方日报:高陂镇打造青花瓷小镇的基础是什么?

  黄海军:高陂镇拥有发展陶瓷工业优越的自然条件,高岭土资源丰富,陶瓷产品种类齐全,是广东省陶瓷主产区之一,2010年被省政府确认为广东省外贸转型升级专业型示范基地之一。高陂现有陶瓷企业42家,其中,规模以上企业有16家、年产值超亿元3家。

  在打造青花瓷小镇中,高陂将充分结合产业和城镇发展现状,发挥高陂陶瓷园区产业优势,凸显特色小镇建设“三种特色”。一是投资模式有特色。集聚本地19家陶瓷企业的力量,组建广东玉城高陂青花瓷小镇股份有限公司作为投资主体,采用自筹、贷款、PPP模式等多种方式筹措建设项目资金,经济主体以民营经济为核心。二是建设布局有特色。以陶瓷产业发展聚集区为核心构建“一核·三区”空间战略布局。三是规划定位有特色。打造以“高陂青花瓷文化”为主题,以“陶瓷+文旅”双产业为主导产业,“宜创+宜业+宜居+宜游+宜享”五位一体的特色产业型小镇。

   南方日报:高陂打造陶瓷特色小镇面临哪些难题?将如何破题?

  黄海军:高陂青花瓷小镇协调区基础设施较为老化,公共服务层次不高,服务业发展相对滞后,综合承载力仍偏弱。陶瓷产业仍需在技术创新上加把劲,积极构建技术创新所需的各种资源整合平台,形成核心技术竞争优势,将高陂陶瓷的特色彰显出来。

  高陂瓷土蕴藏量极为丰富,且有害杂质含量非常低,发展陶瓷工业的自然条件优越。目前,瓷土主要供应潮州、佛山以及国内其他陶瓷生产地区,原始材料供给量大,是构建天然的原料集散地中心最佳选择。一要引进原料深精加工生产线及龙头企业,全面构建陶瓷原料生产市场集散中心;二要构建产业集群科研创新基地。依据陶瓷工业研究所、产业技术创新联盟、陶瓷行业协会等力量,构建省级陶研技术创新中心、陶瓷职业技术培训学院,加大了对全镇范围内陶瓷产业的技术服务和指导,提高陶瓷企业技术创新能力,为高陂瓷业的发展提质增速。

  镇情

  高陂镇位大埔县南部,地处韩江中游(各乡镇水陆交通中心),是大埔县地域面积最大的镇,同时是大埔最早的陶瓷产地和陶瓷产品集散地。全镇户籍人口8.99万。

  高陂素有“陶瓷之乡”“白玉城”美称,更有“小瓷都”之誉。2003年8月,被评为广东省陶瓷技术创新专业镇。2010年,经中国陶瓷工业协会认定,大埔县被授予“中国青花瓷之乡”的称号。

  • 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
世界客都 叶帅故里 梅州旅游