今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
做足“客”字文章走特色文化发展路

  刘玉芬

  梅县素有“文化之乡”的美誉,有深厚的文化积淀和丰富的文化资源。走特色文化发展之路,我们要在“客”字上做足文章。

  一、着力开发客家山歌、木偶戏等旅游文化,推动特色文化品牌。客家山歌作为客家地区发展旅游业的重要资源,代表着客家地区特色,有着深厚的文化积淀,无论是从宣传客家文化还是从认识客家文化来说,都是一个很好的媒介。梅县区素有“山歌艺术之乡”的美称,充分挖掘客家山歌和木偶戏文化,能使旅游规划的特色更加突出,使客家地区旅游业的个性更加凸显,更具吸引力。通过开展广场斗歌、猜歌、情歌对唱等丰富多彩的活动,吸引成千上万的游客,促进当地的经济发展,给客家地区的人们创造了更多的就业机会,增加当地居民经济收入。同时,客家山歌和木偶戏旅游的开发,也将使当地人们的观念发生巨大的变化,加快其脱贫致富的步伐,因为旅游业的发展需要有一定的基础设施和旅游设施,它们在供旅游业使用的同时,亦供当地居民享用。

  二、着力开发客家文化在侨务工作中的作用,推动对外交流文化。发挥客家文化在侨务工作中的作用,就是要以客家文化为平台,多渠道、多层次、多角度扩大对家乡的宣传和影响,积极把海外华侨华人联系、团结起来,这也是侨务工作特别是海外侨务工作的一个得天独厚的资源和亮点。

  要发挥客家文化凝聚侨心作用。传扬家乡(客家)文化、宣传地方建设成就既是海外侨胞的强烈需求,又是凝聚侨胞、吸引投资的需要。如世界客属恳亲大会中的客家山歌表演,每次都吸引了大量的投资,掀起当地经济建设新一轮的热潮。这些独有的侨务资源,为开展海外侨务工作打下了良好的基础。

  要发挥客家文化沟通联系侨情作用。客家文化,让世人认识客家风土人情、人文精神,在联系侨情、沟通乡谊中发挥了重要作用。客家山歌这种客家文化特有的传承工具,能把家乡与海外华侨华人更紧密地联系起来,让他们更直接地了解客家文化魅力,成为海内外客家乡亲情系家园的“红丝线”。

  要发挥客家文化传递乡情作用。“山歌外交”是传播客家人文地理信息的载体和使者,是客家文化品牌效应的一张“山歌外交名片”,具有顽强的市场生命力和社会影响力。在“文化唱戏、经济搭台”“以人为本、库侨服务”招商引资氛围下,利用客家山歌声情并茂这一特殊文艺形式,与汉乐、汉剧、音乐舞蹈等相结合的文艺演出招待来宾,以增强海内外客家乡亲饮水思源,怀亲念祖不忘根的归属感、自豪感,激发爱国爱乡精神,使他们自发地参与到家乡各项事业建设中来。

  (作者单位:梅县区文广新局)

  • 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
世界客都 叶帅故里 梅州旅游