今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
帽山村 曲水流芳又一村

  从大埔县城出发,沿梅潭河岸边公路向百侯镇方向走,约走8公里就到了曲滩村。从公路边看到曲滩电站水坝下,梅潭河涌起无数洁白浪花,这洁白浪花与两岸线条优美的青山,组成了美丽的山水画。山水画里,还有水边的绿草沙洲,沙洲的绿草丛中,还飞出几只水鸟,水鸟拍打着翅膀,似乎兴奋地迎接刚刚从云层里洒落的阳光。整幅山水图,由此而无比地生动。曲滩,顾名思义,是梅潭河流经这里,转了个大弯,生出一个美丽的河滩。

  不觉慢步进入曲滩村牌坊,沿弯弯小溪田园人家缓缓而行,直走到“坑尾”。“坑尾”有几户白墙黛瓦人家点缀在溪边山麓,显得特别的幽静。此时,目光已及长长曲滩村的村尽头了。正想转身往回走,但在犹豫着、迟缓着回收的目光里,有几只鹧鸪在款款碎步。未到近前,这几个鹧鸪还是各自走入路边灌木丛里消失得无影无踪。凝望着苍山翠谷,我暗自感慨鹧鸪与大自然连成一体,其和生罄宜啊!感慨着,沿小溪清流随山而转的平坦路面继续往前走。路坎下的小溪水愈来愈绿了,路边唇和山壁上的野花清香扑鼻而来,我轻步踩踏着溪流的哗哗声,生怕踩碎了这美妙的声音。越往前走,感觉脚步越有劲,心想这条路是否连接到帽山村呢?前去看个究竟!

  在鸟语花香里继续往前走,忽见小溪里有个拦水的陂头,陂头内蓄水成湾。深绿色水湾滋润着沁人心脾的微微甘甜的空气,在弯弓形的墨绿水面那一头隐约露出一棵大树的青翠枝叶,树下好像有座小桥,小桥这边挡住视线的凸突处树木茂盛,可见寺庙的墙瓦,这是山村村口的场景。这时,我感觉到前面村庄的温暖气息扑面而来,心头涌起了一阵欣喜。

  这时,我想起以前读过帽山村人写的文章,说曲滩村与帽山村旧时统称为“曲水乡”,还说帽山水口有一棵千年古檀树。于是,加快脚步走到桥头的这棵古树枝叶下,感觉村口的微风清爽无比,眼前的千年古檀散发着古朴的幽香,树枝叶摇曳着潺潺溪流,摇曳着一座小桥,小桥栏杆中间写着“和山桥”三个大字。路旁山头上供奉“杨林太公”等诸位尊神的“戬豰宫”寺庙名又让我觉得惊奇。这是用词古老的名称,若简单理解,“戬”是“福”,“穀”是“禄”,合起来是福禄之意。村口的浓厚文化场景,几乎颠覆了我以前对帽山村的浅薄印象,顿时对这个小山村肃然起敬。

  从村口远望,顺着小溪曲水,风光宽阔的山村景色展现在我眼前。也许是先受到“村口文化”的熏染,对百米远的几座亮丽新别墅并未用心欣赏,只是沿溪而行,进入村庄寻找白墙黛瓦的古老文化痕迹。在村中心和四处山麓里的一座座古色檐牙民居,让我觉得不虚此行。溪流两边田畴翠绿,继志居、清白流芳、南延居、衔鱣世业等檐瓦规整的古屋让我流连忘返,点缀在山麓的叠叠黑瓦与群山黛色和谐协调吸引我目光反复浏览。那么多保存完整的客家古建筑,还有文辞劲丽的大门对联,如继志居大门的“继造华堂叨祖德,志成门第起人文”;南延居大门的“南峰拱秀春不尽,延水环流福无穷”;竺林衍庆大门的“竺林崇善承祖训,衍庆尚德启后贤”等等,尽显此村古屋遗风之素朴、民居旧韵之风雅。那溪岸路旁的淹没在芳草中仅剩门楼的“华乐居”、“芝兰轩”等残垣断壁,其“井灶有遗处,桑竹残朽株”之状,令人不尽唏嘘而怀想昔日之人文俊秀及热闹祥和。我徜徉于溪岸、田埂,凝视着一处处鹅卵石垒起的块块田丘,心头涌起的万千思绪顺着小溪缓缓流去。

  走到村尾大路,休憩于“和山亭”,感慨村口和村尾皆有“和山”字样,实乃此山村文化之精华。早听说过此村村尾山麓有两棵巨大的千年古枫,并有传神的爱情故事。百闻不如一见,“和山亭”对面的两棵古老大枫树就在眼前。此两棵一雌一雄的“伯公伯婆”大枫树,有生死恋爱情传说。村尾千年古枫与村口千年古檀,图腾般寄托了小山村祖祖辈辈的浓浓乡情,酝酿、演绎了人间真情的无比芳香,让人浮想联翩。千年古枫下有座小桥,名叫“福安桥”,这“福安”两字应是对村口的“戬豰”两字的解读呼应。古枫下“伯公伯婆”石庙与“戬豰宫”的”杨林太公”等诸位尊神,是山村迎神作福启合隆重篇章之重点,延续了浓厚的乡村民俗文化。

  (邱汉章)

  • 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
世界客都 叶帅故里 梅州旅游