今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
万千花灯 闪耀熙和湾

@@67170@@_rb8b_ggbzr8285

@@67168@@_rb8b_ggbzr8283

  大年初一,我们一家人来到了位于广东兴宁市永和镇蓝排村的熙和湾客乡文化旅游产业园。

  熙和湾成立于2011年6月,是以客家文化为主题,集旅游、休闲、体育、度假于一体的综合性产业园区。是按“一心、二态、三性、四板块、五个一”之理念打造。“一心”即以客家花灯文化为中心,建设“三百”文化长廊,以一亭、一姓、一灯为组团建造百亭、百姓、百灯。“二态”即动静态结合,静中有动,动中有静。“三性”即特色性、文化性、娱乐性,以客家花灯为特色,以客家文化为主题。“四板块”即建造新客居、客家文化旅游、休闲体育、生态度假等板块。“五个一”即打造世界唯一特色赏灯文化、第一高花灯建筑、第一大花灯文化博物馆、第一个亭台博览园、第一大百姓文化博物园。此处客家文化底蕴深厚,自然环境优美,值得一探究竟。

  一进景区,就看见不远处连绵的群山上笔直地挺立着一座“风车桥”,桥上满满地挂着五颜六色的风车,风车的风叶像张开的翅膀,迎风转动,与绿草、野花构成了独特的景致,更为这园区增添了神奇的色彩,风一吹,全部一起转动,甚是好看。往里走大概20米,到了民居民俗雕塑长廊,所展出的造型都充分体现了客家人勤劳朴实、勤俭持家,崇明重教的传统美德,让各方游客在游玩山水的同时能体验到独特的客家民俗,体会到世界客都的美。

  再往里走个大概15分钟,到了熙和湾客乡文化旅游产业园的标志性建筑——花灯塔,塔高36米,标志着对客家赏灯文化的传承,展现兴宁“中国花灯之乡”的风采。在花灯塔内赏花灯,是到熙和湾不可错过的项目。花灯塔内展示了全国各地及海内外地区的精品花灯,游客可尽览中国民间工艺瑰宝的传承发展和异域风情的独特魅力。在灯塔入口处,挂着熙和湾花灯博物馆荣获吉尼斯世界纪录“最大的灯笼型建筑”称号的牌匾,兴宁花灯是我国传统元宵花灯演变而来,与北京六芳宫灯花灯一脉相承,与岭南花灯构成完整的花灯文化体系。花灯塔主要集中展示国家级非物质文化遗产彩灯,分为7个楼层,二楼是彩灯集锦系列展示厅,三楼是海外花灯,四楼是中国民间工艺瑰宝,五楼是广东各地花灯展示厅,六楼是兴宁特色花灯展示厅,花灯品种繁多,琳琅满目,流光溢彩。花灯不仅仅是一种民间艺术,也是社会生活层面上的文化现象,它的存在和发展与当地民俗活动紧密相连。

  从博物馆里走出来,往对面方向走过去,是主题乐园,那可以说是小朋友的天地了,此乐园项目以兴宁多年历史人文为背景,将动感、欢乐、梦幻的体验与地域文化、幻想及艺术相结合,让大小朋友都流连忘返,惬意无限。(掌思)

  • 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
世界客都 叶帅故里 梅州旅游