今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
“梅县腌面”旗舰店 吃出客家情怀与梅州文化

@@63702@@_rb7b_cjl7c5

@@63725@@_rb7b_cjl7c15

店铺大门设计充满客家元素。

  ●钟妃彬/文、图

  俗话说,“民以食为天”,食物不仅给人类提供能量和营养,也是每个地域人群传承文明的载体。梅州丰富的饮食传统同样有着深厚的文化内涵。梅州客家人喜食的“梅县腌面”,既传承着客家人来自中原地区的生活习性,也成为了外出游子思念家乡的眷恋。

  日前,“梅县腌面”全国首家旗舰店在梅县区正式开业,极具文化内涵的品牌包装、千挑万选的精良食材、原汁原味的客家口味,让街头小摊出身的客家腌面登上了大雅之堂,实现了客家腌面的华丽变身。

  记者在梅县区府前大道人民广场对面的“梅县腌面”旗舰店看到,店内装修风格融入了不少客家元素,简单古朴,而统一的桌椅、服饰和碗碟也让环境看起来十分整洁。走进店里点完“最佳搭档”腌面和三及第汤后,记者便与旗舰店发起者梅州市客家梅县腌面产业发展有限公司总经理曹长松聊起了创办的初衷。曹长松告诉自己,他是地道的湖南人,1985年因为当兵的原因来到梅州,第一次尝到了梅县腌面,对此念念不忘,后来便萌发了把正宗的梅县腌面带到广州、深圳甚至是外省的念头,于是“梅县腌面”旗舰店经过几年的筹划后就这样诞生了。

  说话间,腌面与三及第汤便已做好呈了上来。青花瓷样式的碗里装着色泽金黄的面条,闻一闻,蒜香扑鼻;尝一口,香滑弹牙,唇齿间充斥着猪油独特的香味和蒜蓉的清香。再喝上新鲜出炉的三及第汤,满嘴的鲜香清甜,令人回味无穷。曹长松告诉记者,为了给大家做出最正宗的梅县腌面,他们挑选出了二十几家梅州的老牌腌面店,经过美食协会的专家品鉴,最终评选出一款腌面作为标准。而店里的师傅,都是在梅州市技工学校经过专业培训的,将按照统一标准的工序、操作等制作出味道最正宗的“梅县腌面”。此外,他们还前往河南、广西、佛山、惠州等60多个地区调研大型的蔬菜和猪肉生产基地,并且着手研究设计无尘、无人的全自动化面条生产车间,保证“梅县腌面”从基地到餐桌都是质量最好、最安全、最实惠的。

  梅县腌面是客家人经过几次大迁徙后,把中原部分饮食方式和梅州地域特征结合而成的独特地方美食。如今,它仍旧是广大外出乡亲为肚皮“报仇”的首选,也成为了海外客家人思乡的眷恋。曹长松说,接下来该公司将加快建设完整产业链,争取近期在广东省内完成1000家连锁加盟店的目标,让更多人品尝到正宗的“梅县腌面”,并把它打造成一张能够促进梅州市文化、旅游、商业、三农、就业等产业的“城市名片”。

分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
慢城梅州 长寿客都 世界客都 叶帅故里 梅州旅游