今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
四方面着手规范乡村民宿发展

  黄培元

  近年来,我市出台一系列扶持政策措施,为乡村民宿业发展营造了良好的政策环境。然而,由于缺乏明确的行业规范约束,民宿业也存在经营主体资质不全、经营秩序乱、服务质量低等问题,从而滋生了各类消费纠纷。笔者认为,需从以下几个方面引导和规范民宿业健康发展。

  (一)放管结合,强化执法监督。开通注册登记绿色通道,积极开展“商标惠农”“合同帮农”“送照上门”等贴心服务,解决联系服务群众“最后一公里”问题。鼓励民宿企业创出品牌,谋求长远发展。强化监管,结合年报公示和“双随机”抽查等监管方式,形成“经常性检查+节假日突击检查”的监管工作机制,加强市场主体的引导和监管。

  (二)联动协作,严查违法行为。针对民宿监管到位难、消费维权难等现状,应厘清各部门职责分工,按照“谁审批谁监管,谁主管谁监管”的原则,做到职责明确、互相配合。可成立由旅游、工商、消防、公安、环保、食药监等多部门参与的“民宿管理工作领导小组”,协调处理民宿发展过程中遇到的各种问题。围绕民宿的消费热点问题,严厉打击虚假宣传、强拉强卖、欺宰游客等行为,为游客营造公平、放心的消费环境。

  (三)督促规范,加强行政指导。针对当前民宿行业管理责任缺失、经营秩序混乱等问题,通过企业回访、行政约谈等形式,向市场主体宣传《消费者权益保护法》《合同法》等法律法规,加强行政指导。做实做细普法宣传和理性消费宣传工作。利用普法宣传活动契机,通过曝光典型案例、发布消费警示等方式,帮助消费者认识民宿旅游业存在的突出问题。

  (四)引导自律,探索长效机制。相关部门可指导企业成立民宿行业协会,制定相关行业准入标准及行业服务规范,促进业务经验交流,规范经营行为,促进行业自律。强化政府、行业协会和民宿经营者的三方联合互动,对民宿进行统一规划包装,整体设计梅州民宿形象,争取打响梅州民宿品牌。同时搭建平台,加强民宿经营者和从业人员在经营管理、服务礼仪、营销策划、食品卫生、安全防范等方面的培训,不断提升民宿从业人员综合素质,提高梅州民宿的整体服务水平,推动民宿业的可持续化发展。

  (作者单位:梅州市工商局梅江分局)

分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
慢城梅州 长寿客都 世界客都 叶帅故里 梅州旅游