今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
建设智慧城市 提升群众幸福感

  辛 平

  “石坑镇出现火苗点、打开监控窗口……”日前,在智慧梅县政务指挥中心的应急预警指挥大厅内,平台工作人员的话音刚落,“智慧系统”大屏幕上便弹出了“山火现场”5公里内的实时画面和相关的应急救援资源。随后,平台工作人员根据平台显示的即时情况和智能匹配的应急预案,指挥前往山火现场的工作人员和应急救援人员开展扑救和救援。

  建成启用智慧梅县政务指挥中心,凭借“一张图、一张网、一朵云”,逐步实现城市的“智慧治理”和“智慧政务”,不仅使城市管理更趋现代化,也让自然灾害处理起来更快捷、精准,提升了群众的安全感和幸福感。从这个意义上看,建设智慧城市可以说是我市全面进入“新时代”的一个重要标志,令人期待。

  智慧城市建设是指利用云计算、物联网、移动互联和大数据等新一代信息技术,提高城市管理与运行效率,促进城市健康可持续发展,为人们创造更加美好的城市生活。去年7月,我市出台《梅州市智慧城市建设总体规划(2016-2025年)》。同时,市政府与佳都新太科技股份有限公司签订《梅州市“智慧城市”建设战略合作框架协议》。2016年至2025年,双方将在信息基础设施、大数据、云计算、“互联网+”、智慧警务、智慧政务、智慧交通、智慧教育、智慧旅游等领域加强合作,未来十年,帮助梅州市智慧城市发展水平步入国内领先水平。可以想见,智慧城市建成后,市民将享有高品质的幸福感。

  诚然,建设智慧城市是一项系统工程,不可能一蹴而就。在这一过程中,需要政府发挥主导和引导作用,通过税收激励、信贷支持、与企业合作等手段,引导企业广泛应用信息技术,改变传统商业模式,提高物流发展水平;需要在城市建设和管理中充分利用网络技术,实现全城网络化;需要主导建设以信息技术为支撑的公共设施,让信息网络渗透到城市居民生活的方方面面;需要切实加强网络监管,确保居民生活不受网络风险威胁。

分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
慢城梅州 长寿客都 世界客都 叶帅故里 梅州旅游