今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 媒说旅游 >
做好丹霞文章,发展科普旅游

  谢小康

  今年10月下旬,第十七届全国丹霞与红层地貌学术年会将在平远举行,届时与会专家学者将考察平远的旅游资源并对平远的旅游发展建言献策,这对平远和梅州都是一个利好的消息。

  随着大众旅游时代的来临,国民的休闲意识也在增强,文化旅游产品将越来越受广大游客的青睐,科普旅游自然将成为人们出行的重要选择之一。目前梅州的旅游景区和项目不少,但同质化现象比较突出,而科普旅游产品一直是梅州的短板,这大概与“文化之乡”的美誉是不相称的。地处粤闽赣三省之交的平远,境内以丹霞地貌为主体的地质遗迹特色鲜明,并于2012年批准设立了由五指石和南台山两个园区组成的省级地质公园,面积40余平方公里。通过几年的建设,特别是五指石景区引进了社会投资主体后,旅游人数和旅游收入一路飙升,成为梅州旅游市场的香饽饽。但是,作为普通游客(包括梅州游客)对“平远省级地质公园”的认知可能是不够的。

  据不完全统计,在过去16届全国丹霞年会的举办地中,已获准设立国家或世界地质公园的至少有10家以上,其中不少是通过年会的影响或与会专家的倡议促成的。因此,笔者建议当地政府要抓住这次办会机遇,广泛收集专家意见,力促平远启动国家地质的申报工作。

  首先,平远以丹霞地貌为主的地质遗迹类型多样、评价等级高。平远地质公园内主要地质遗迹包括基础地质、地质地貌景观、水体景观以及地质灾害四大类共8小类,按照规划团队评价,8类遗迹中有6类达到了国家Ⅱ级标准,说明公园的地质遗迹等级高。丹霞地貌是本区最主要的地质地貌遗迹类型,其中最具代表性的丹霞地貌景观有:南台卧佛、南台山佛首岩(南台石)、合掌岩(天晓楼台、鹰嘴岩),五指石丹霞石林及其间的“一线天”、贵妃谷;赤壁丹崖上分布的大小不同、形状各异的岩穴和岩洞以及位于大河背景区洋洞河上的水上丹霞地貌。区内砂砾岩体中的构造节理、裂隙比较发育,在差异风化及其它外力作用下容易发生崩塌等地质作用,一些崩落的巨大石块错落叠置,加之后期的风化剥蚀以及流水的侵蚀作用,形成一些独特的洞穴,给人们开发利用提供了便利。如位于南台石山麓的南台酒厂,把深18米,宽15米的叠石洞作为窖藏美酒的天然仓库;著名的东霖岩寺、白云寺和圣窖岩(寺)也坐落在山体各自的一个岩洞中。

  其次,地质公园五年来的建设成效显著、后劲足。自2012年批准设立广东平远省级地质公园以来,区内基础设施与服务设施提档升级,五指石景区也升格为国家4A级景区,整个园区的建设和管理提高到一个新的水平,近期可望通过省级地质公园验收。对照《国家地质公园建设标准》,笔者邀请专家团队和当地管理部门对其中六大项21小项共57个指标进行了综合评价,评分结果达及格线以上。因此,只要对园区进行有针对性的查漏补缺,加快和规范项目建设,申报设立并通过国家地质公园的验收便指日可待。

  再次,境内民俗文化特色鲜明、游客吸引力强。平远地处粤闽赣三省之交,是红色苏区、客家祖庭,节庆文化、脐橙文化、船灯文化、酒文化都久负盛名,拥有“中国最佳文化生态旅游目的地”等十几张旅游名片,而且是广东省唯一“省立国家公园”试点单位。如此厚重的文化底蕴加之目前良好的发展态势,平远完全有条件建成广东地区乃至全国功能完善、地域特色明显的客家风情地质公园以及经济效益、社会效益和生态效益明显的国家地质公园。

  最后,设立国家地质公园将为梅州的科普旅游翻开新篇章。地质遗迹资源是宝贵的自然资源,是自然生态的重要组成部分,建立地质公园,不仅可以促进地质遗迹以及相关人文资源的保护利用,而且可以为公众提供旅游观光、休闲度假、保健疗养、文化娱乐、科普研究的场所,通过改变传统的生产方式和资源利用方式,为地方经济社会的发展提供新的机遇。据统计,在官方网站公布的前6批218个国家地质公园中,分布于中小城市的占59.6%,这说明国家地质公园的建立对中小城市经济的影响不可忽视。目前广东有国家地质公园8个,但整个粤东地区尚未设立国家地质公园。平远是粤东丹霞地貌分布最密集的县份,借助平远国家地质公园的建设,充分发挥丹霞优势,大力开展科普旅游,打造独具特色的丹霞文化、地学文化旅游品牌,必将给平远乃至梅州的旅游业锦上添花!

  (作者系中国丹霞地貌旅游开发研究会理事、梅州市哲学社会科学专家库首批专家、梅州市A级旅游景区评审专家、梅州文化旅游特色区管委会副主任、副教授)

分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
慢城梅州 长寿客都 世界客都 叶帅故里 梅州旅游