今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 旅游动态 >
九九重阳 看梅州“峰”景

  秋天是成熟的季节,也是旅游的季节。树叶便一茬一茬地改变自己的颜色,处处秋高气爽,处处秋水宜人。10月17日是“九九重阳节”,每逢这个时候人们登高山、饮菊酒、插茱萸,邀上朋友知己,去感受不一样的重阳之秋。梅州素有“八山一水一分田”之称,适合重阳登高的山不少,下面,为大家推荐梅州重阳登高的好去处。

  梅江区

  1.高观音:高观音山位于梅城东南、三角镇泮坑旅游风景区内。站在高观音的观景台上眺望,梅城的风光尽收眼底,周围群峰耸翠,集雄伟山地风光和人文历史乃至民间信仰禅林于一身。山顶端有座高观音庙,因庙内奉有观音,山便因此而得名。高观音庙一直香火旺盛。每逢农历九月重阳之际,梅城人更是热衷于登高拜观音。

  2.百岁山:百岁山坐落在梅城东郊周溪村温坑水库西北面,原名白花寨,又名百姑寨,由三座高矮递增的小山头组成。由山门而上,是一条陡峭的水泥台阶,曲曲折折,通达山顶。这条二米多宽的水泥路沿山梁由南向北延伸,几经起伏后,便到准高峰八旬山。大落大起后,攀上次高峰九旬山。又大落大起,宛若天梯,上接最高峰百岁山。山上树木葱茏繁花似锦,树阴下各种体育器械一应俱全,环境十分适宜休闲观光或锻炼健身

  平远县

  1.五指石:五指石位于粤、闽、赣三省交界的广东省平远县城以北57公里的差干镇内,为粤东著名的丹霞地貌旅游胜地。远看五指石,岩崖峻峭,形如伸展的五指,拔地而起,直刺云天,故名“五指石”。五指石丹霞地貌山体陡峭、穿缝发达、岩深洞幽、雄浑隽秀,又因植被覆盖茂密,更使石峰显出外俊内秀的美色。

  2.南台山:南台山位于平远县石正镇,海拔648米,是粤东八大名胜之一。景区奇峰突起,千姿百态,从南向北看,双峰并峙,状如雄狮高踞,雄伟壮观;从东向西看,有如卧佛观天。景区有许多怪石奇景、名胜古迹,奇闻轶事和动人传说,有着别具一格的历史和韵味,拥有“南台八景”等胜景40多处。

  梅县区阴那山

  阴那山位于梅县区雁洋镇,其东南为大埔县英雅乡,人称“粤东群山之祖”。阴那山秀甲潮梅,名播闽粤,与罗浮、南华鼎峙齐名,并称“粤东三胜”。其山巅五峰并聚,称五指峰,又名梅峰,海拔有1297米。天气好的时候在山顶可以看到潮州和梅州。阴那山山势雄奇,峰峦叠翠,秋季层林尽染。具有“神山、群峰、奇石、翠瀑、浮云”的特色。到此可看星星,看壮观的日出,看云海,秋季是最适合登高看日出的季节,秋高气爽的季节山上能看见日出的天数是最多的。

  蕉岭县镇山公园

  镇山公园三峰突兀,气势雄伟。遍植桂花和观赏性较强的树种,同时根据山势,底层全面铺植台湾草,上层为各种造型灌木,依势广植桂花树、柏树、垂叶榕、高山榕、杜鹃和芒果等。园内建设各种花草树木、休闲亭,景色优美,为蕉岭人民休闲、活动、健身的好去处。

  大埔县西岩山

  西岩山位于大埔县枫朗镇,主峰海拔 1256 米,从西岩茶场起程到西岩山顶峰需要 1 小时 30 分,途经之处,满山遍野都是形态各异、神气活现的“石雕”,显示出大自然奔放、不拘章法的非凡功夫,有“小京城北坪”、“公鸡髻石”、“清泉石上流”、“西竺寺”等。西岩山特点是石头“多、大、奇、美”。从西竺寺上山没有标准台阶路,西岩山目前还不是旅游景区,山上没有任何人工设施,没有路牌指示和景点介绍。西岩山上,一概原始,一概原生态,一概原汁原味。西岩山奇石遍布、高峰林立。西岩茶乡度假村总占地2000公顷,集农业旅游、休闲度假于一体,有万亩有机茶园,西竺寺、依岩寺、仙人桥、七星石、仙人打鼓、又一村、幽泉、山涧、飞瀑等景点设施。

  兴宁市神光山

  神光山距兴宁市区3公里,规划总面积674.6公顷,是一个以神光山自然景观为主,以宗教文化为特色,集历史文化、客家文化和游览、登山健身、休闲娱乐为一体的城区型森林公园。神光山山势横亘,山壁峭立,形如展旗。海拔360米,山高100米,山上四时雾气缭绕,满山林木,苍翠蔽日,山泉流水,林木参天,曲径通幽,古迹甚丰。为历代文人墨客畅游之地,留下许多美丽的传说。

  丰顺县铜鼓嶂

  铜鼓嶂海拔1559.5米,粤东第一峰,在丰顺砂田镇,自然景观,“玉石佛手”、“仙人取宝”、“金龟下山”、“小峨眉山”、“水砾瀑布”、“水潭急流”等,还有人文景观,“太平军古战场”、“铜山佛国寺遗址”、“高山围龙屋”,其中围龙屋为粤东最高的围龙屋。海拔1100米,天气好可以看梅州,潮州,五华,兴宁,丰顺,尽收眼底!

  五华县七目嶂

  七目嶂位于五华县长布镇大田境内,山脉横跨梅州市五华县、河源市龙川县两县,属省级自然风景保护区。登上山峰,可眺望周围五华、丰顺、龙川、紫金等七县市,故称七目嶂。七目嶂物种丰富,其山石景观及海底世界甚是壮美,是原始次生阔叶林区,也是广东省最大的天然阔叶林区之一,被誉为“物种宝库”的粤东最大的自然保护区。(汤权)


  • 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应中路26号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
世界客都 叶帅故里 梅州旅游