今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 旅游动态 >
梅县区投入5800万元升级7个镇8个高速路口景观

@@63700@@_rb1b_wyh7c2

城西高速出口的“围龙屋”地标建筑。(吴腾江 摄)

  (记者钟梅滨)高速路出入口是城市的窗口。今年梅县区投入5800多万元对区内的城东、雁洋(三乡)、梅南、丙村、梅西、畲江、扶大等7个镇(高管会)的8个高速路口进行“美丽升级”,向外来游客和归家游子展现城市的良好形象。记者日前了解到,梅县区7个镇(高管会)8个高速路口的地标建筑和亮化、绿化工程已基本完成。每个地标建筑都结合相应的主题,打造出一张张独具特色的“乡镇名片”。

  位于扶大(高管会)的城西高速出入口是出入梅县区城区的主要高速路口。记者在高速出口看到,呈八字形的路口较之前开阔整洁许多。其地标建筑是一个在水池中立起来的围龙屋,下方设有喷泉的水池代表着围龙屋门口的半月形池塘。露出水面的建筑与在水中的倒影形成完整的围龙屋造型。周围点缀了花草、灌木等,整体设计简约大气。建筑物的最上面写着“世界客都,中国梅州”八个大字,立式的客家风格门面,寓示欢迎远方的客人。

  其他的高速路口地标建筑的设计,也充分融合了所在镇的区域特色和客家文化。如城东镇的“齿轮”与客家建筑元素组成“工业小镇,魅力城东”;梅南镇的红色旗帜和围屋元素组成“人文沃土,红色故里”;畲江镇的梅江和与现代房屋组成“宜居宜业,活力畲江”等等。梅南镇地标建筑所在村的村主任黎洪亮告诉记者,之前该镇高速路口周边的杂草丛生,没有进行统一的管理,如今杂草堆变成了绿化景观,面貌焕然一新。

  据了解,此次梅县区高速路口升级改造工作由该区农业局负责牵头,设计公司提供设计方案,各镇作为主体组织实施。浙江卓创旅游规划设计有限公司的创意总监赵启贤告诉记者,每个城市和乡镇都有自己独特的文化和历史,高速路口又是对外展示的窗口,道路景观对推广当地文化能起到积极作用,带动乡镇经济的发展和文化的传播。“把最准确、最有特色的本土文化植入游客心中,使游客最快捷感受到当地的特色文化,像名片一样。”赵启贤说。

分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
慢城梅州 长寿客都 世界客都 叶帅故里 梅州旅游