今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 旅游动态 >
广东省文明村镇:看得到乡景 记得住乡愁

  记者 王玉婷/文

  “广东省文明村镇”名单日前揭晓,梅州市蕉岭县三圳镇九岭村、丰顺县汤南镇新楼村、大埔县大麻镇小留村榜上有名。消息一出,梅州社会各界纷纷“点赞”,既为获得荣誉而自豪,更为乡村蝶变而欣喜。近年来,梅州大力推进新农村建设,打造美丽乡村,农村面貌焕然一新,村民幸福感不断增强。

  九岭村,一个曾经的省定贫困村,经过当地干群这些年的努力,如今已成为知名的“中国美丽乡村”。记者近日漫步九岭乡间,一片片波斯菊花海摇曳生姿,一处处特色景观串联成线,一幢幢农家小屋绿荫掩映,让人看得到乡景、闻得到乡味、记得住乡愁。

  美丽乡村,美在环境,美在文化,美在产业。“我们着力改善乡村人居环境,积极引导‘乡村+生态’‘乡村+长寿’等产业开发,让乡村越来越美,农民越来越富。”党的十九大代表、九岭村党总支书记徐文坚向记者介绍说,近年来,九岭村推进新农村建设亮点突出、成效显著,如引进玖龄寿莲基地,打造“十里荷塘”观光景区,还为当地创造了就业岗位;借鉴台湾“乡村改造”理念,挖掘当地特色建客家红文创体验中心,用文创点亮美丽乡村;结合各村资源特色,因地制宜建设乡村咖啡小屋、客家文化广场、美丽乡村培训学院等,优化乡村环境,增添休闲去处。下一步,九岭村还将引导群众唤醒农村“沉睡的资源”,用地生钱、用房生钱、用力生钱,让美丽乡村催生“美丽经济”。

  不仅是九岭村,梅州的新农村建设遍地开花。近年来,梅州在新农村建设中,注重发挥示范辐射带动作用,把新农村建设与农民生产生活紧密结合、与扶贫开发工作相结合,推进农村一、二、三产业融合发展。大埔县湖寮镇长新村借力于上一轮省质量技术监督局的对口帮扶,修缮道路和民居,打造以“千年桂花”为主题的乡村游,把游客从城区引入山区,带动村民致富增收;五华县潭下镇布坪村则依托千亩鹰嘴桃种植基地打造“桃花源”,每年“三月赏花”带旺了潭下镇的人气,“七月品桃”鼓了潭下人的钱袋;大埔县大麻镇小留村在新农村建设中成为了全市首个广东省“宜居村庄示范点”,还获得了大埔“华西村”的美誉;五华县安流镇半田村通过成立半田村民族乐团,打造半田村文化产业,探索出了“以文化赚钱养文化”的文化建设路子……

  如今,农村人居环境综合整治深入开展,美化亮化净化工程全面实施,乡村游民俗游方兴未艾,打造了一批宜居宜游的美丽乡村。据统计,目前,梅州培育省级名镇名村59个、省宜居示范村庄28个,46个村列入中国传统村落名录,居全省首位;推出了蕉岭上合、大埔北塘等一批乡村旅游新亮点,梅江区建成了水天缘等一批精品民宿。

  “小康不小康,关键看老乡。”在党的十九大报告中,首次提出“实施乡村振兴战略”,这释放了强农惠农的积极信号,也为梅州“三农”工作提供了指引、描绘了蓝图。新农村建设作为乡村振兴战略的重要内容,梅州已经谋篇布局,持之以恒,久久为功,改变农村落后的面貌。按照党的十九大报告中“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合新一轮梅州城市总体规划中“强化客家特色乡村建设”的引领,统筹推进农村经济、政治、文化、社会和生态“五位一体”的建设,梅州更多的乡村将实现美丽蝶变,从而带动梅州文化旅游兴旺,助推城乡公共文化事业兴起,加快梅州文化产业发展。

分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
慢城梅州 长寿客都 世界客都 叶帅故里 梅州旅游