今天是:
政务网
当前位置: > 资讯网 > 旅游新闻 > 旅游动态 >
西河山水 叠翠连云

连云寺

连云寺

  ●邱汉章

  周末多次去西河镇游玩,对这块被称为“大埔粮仓”的土地留下了“山青水广”的深刻印象。这次秋游,途经北塘村西面的大靖村,徒步登八九里山路到达莲花山上的连云寺,观赏了那玉带晴云里的苍山古寺胜景。

  快到北塘村时,公路开始缓缓下坡。长长下坡路的左边,大靖村、官厅村连同北塘村一大片田园风光惹人陶醉和神往。大靖村与北塘村隔着漳溪河,我从坡底公路桥头左侧岔路进入宽阔的大靖村。沿着河边村道,一路翠竹摇风,一路花果飘香,走二三里,停车步行上莲花山。

  走了一段山路,隐约可见左边对面高山幽深渺远的层峦叠翠处有红墙黛瓦,猜想肯定是连云寺无疑了。然而,脚下唯一的一条山路好像并非向着那红墙黛瓦而行,而是在小山峦里转来转去。尽管如此,身在岭峦沉寂的弯弯山路上,听着水声和鸟语,心里感觉非常惬意,觉得这是远离尘嚣、收心归静的难得好去处。

  欣喜着往上走,终于走向莲花山主峰的方向。很快地就走到寺院所在山头的高高石壁下,这是开路打凿出的形状如莲花瓣绽放般的银灰色石壁。用手触摸一下银灰色莲花瓣,觉得非常的坚硬。我想,先贤选择这座“石莲花”主峰建佛寺,除了其高耸连云外,更是其磐石质地,能使佛寺千秋永固。

  走到寺门前,看寺门对联“灯塔记当年曾来学士,连云增旧制更著名山”,联中“灯塔”两字是此寺的原名。大埔开邑翰林西河人张作舟曾隐居“灯塔寺”挑灯苦读,寒窗十载有余后名登金榜。为感恩灯塔寺成就其功名,其将寺易名为“连云寺”,寓意功高“连云”,还题赠了寺门对联。据传在殿试时,康熙皇帝得知张作舟家乡是个小地方“黄堂村”,提出怎么会出如此之才子的疑问。张作舟回奏康熙皇帝,并诵诗一首:黄堂村“东有尖笔高峰,南有白水悬波,西有连云古寺,北有更鼓叮咚”。 此诗概括了西河的自然美景,东面的山峰形如笔尖直上云霄;南面的白水寨如瀑布九天而泻;北面更鼓之地鼓声回荡;西面的连云寺正是此处。1713年,张作舟的父母作双寿,他回到家乡省亲,同科进士何世璂等24人为他的父母书赠诗词祝寿。300多年来,这24幅祝寿诗词书法作品由张作舟后人珍藏。过去,每年除夕拜祖时,他们会将这些作品悬挂于祖祠太史第的大厅堂,呈现宗族的荣耀。这些祝寿诗词均书写在黄绢之上,这是极为珍贵的文化瑰宝。张作舟回乡后还发起了筹捐巨资置办“渡船田”出租,在其当年往返之北塘龙潭渡设渡船便利乡民。黄堂村民为了纪念张作舟,每年正月十三举办一次迎灯活动,规模盛大,范围包括黄堂村、漳溪村碗窑窠、黄輋角、东方村沙岽下、大靖村大埠上和上北塘村的张姓裔孙,是当地传承了几百年的一项民俗活动。

  进入寺院佛堂,又看到一副对联“灯塔映毫瑞,连云现佛光”。此联说的就是张作舟在“灯塔寺”挑灯苦读十余年金榜题名的故事。正是这个故事,使连云寺名扬海内外,此所谓人杰地灵。莲花山千秋葱茏,似玉屏雾绕,风光旖旎,景象万千。连云寺禀赋独秀,堪称西河镇人文旅游之经典胜地之一。

分享到:
首页 | 政务网 | 资讯网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接
旅游投诉电话:0753-12345  地址:梅州市梅江区嘉应路24号  邮编:514000  邮箱:slyj_mzb@21cn.net
Copyright (C) 2011 梅州市旅游局 All Rights Reserved 备案编号:粤ICP备06065589号
慢城梅州 长寿客都 世界客都 叶帅故里 梅州旅游