今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 政务动态 >

平远上举镇结合全域旅游全域推进新农村建设

  今年以来,平远县上举镇结合全域旅游建设,通过村民理事会牵头筹智筹劳筹资,全域推进社会主义新农村建设。

  国庆中秋双节期间,八社村、上举村的祖屋里热闹非凡,村民们正在商量如何建设新农村。8天,两村共召开13场户主会和外出人员座谈会,300多户户主参加,筹集资金77万元,商定完善13个老祖屋、小公园,拆除50多处杂房。“我们上门宣传政策,提前联系外出人员,约定时间,组织外出人员在假期回来时开会。”八社村赤城片理事会会长邱志宏说,赤城仅一个月就完成了90%以上拆除任务,全部房屋目前正进行客家特色外立面改造,村民还自愿流转2000多平方米土地建设广场。

  八社村苏坑计划新建一条长4800米、连接文裕村的道路,涉及50户村民的山林土地。村民理事会逐一上门做群众的工作,讲人情讲道理讲政策讲修路好处,但仍有部分群众不愿意。“我们对这些情况对症下药,一次说不通就说两次,让外出乡贤共同做工作,最终还是说服了所有村民。”苏坑理事会成员谢长河说。

  上举镇成立了13个村民理事会,成员主要由威望高的村民、老党员和外出乡贤组成,实现各村民小组全覆盖。在新农村建设中,该镇充分发挥村民理事会作用,带动村民主动参与。如今,村民理事会成员自费到外地接送村民回乡现场确认拆除杂房、村民出钱出力出点子的现象已经在该镇蔚然成风。“干部白天、晚上、假期都在走村串户,我们有什么理由不支持!我说服自家兄弟,第一家拆除老屋。”上举村村民丘国方说。

  上举镇还结合创建全域旅游示范镇工作,动员全镇6个村全域推进新农村建设。至目前,全镇累计拆除危旧房屋、废弃猪牛栏、露天厕所茅房及乱搭乱建违章建筑物580处48324平方米。各村民理事会还梳理出63个道路硬底化、小公园等新农村建设项目建议,并列出时间表。(赖强  双玲 中杰)

旅游咨询电话:0753-114